Essenciais
para a produção de frutos do mar, água doce e aves, os mangues - áreas
de florestas inundadas pelas marés - estão desaparecendo no Brasil em
decorrência do desmatamento das florestas e poluição dos mares. O alerta
é de Flavia Mochel, professora da Universidade Federal do Maranhão.
Segundo estima a pesquisadora, cerca de 50%, em
média, dos mangues brasileiros estão comprometidos na maioria das
capitais do País.
Leia a matéria na íntegra: Cientista alerta sobre desaparecimento dos mangues do Brasil
Manguezal |
Também
presidente da Comissão Técnica sobre Manguezais e representante da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC),
Flavia alerta sobre a importância de conservar os manguezais que são
fontes de emprego e renda pela produção de várias espécies de
peixes e frutos marinhos, como caranguejos, moluscos, siri, marisco,
ostra e camarão, dentre outros.
Produzem também alimentos para aves,
como o guará que se alimenta principalmente de camarão, cujos ninhos são feitos no alto das árvores à beira dos
manguais e lamaçais litorâneos.
Guará |
Segundo ela, a destruição do mangue
interfere em toda cadeia produtiva dos manguezais.
Nascida no
Rio de Janeiro, a pesquisadora declarou que o guará foi extinto na
cidade na década de 1960 e o caranguejo corre o mesmo risco de extinção
diante da poluição marítima, desmatamento, erosão e habitação em áreas
irregulares.
(Viviane Monteiro - Jornal da Ciência)
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